27 de outubro de 2017

Bolo invertido de marmelo e queijo quark... e viver devagar




Quando penso em fim de semana, imagino camas com lençóis branquinhos, onde o sol reflecte logo cedo. Acordares preguiçosos ao som melodioso de um piano vizinho. Peludos a cheirar o meu nariz, a dar lambidelas e "turrinhas" para chamar à atenção e pedir o passeio matinal.
Como adolescente que é, a menina ainda dorme e o rapazinho, mais crescido saiu e repõe o sono da noitada com os amigos e das horas de estudo. 
Eu, entusiasmada com a receita que tinha na mesa de cabeceira, levanto-me e desafio o silêncio da cozinha, para onde vou, com um sorriso nos lábios.




Foram tantos e tantos os marmelos que apanhei, lá no sopé da Serra de Montejunto. Todos alinhadinhos ladeira abaixo, fazendo companhia aos pinheiros, imponentes e densos ... Uma árvore e meia colhidada, das 19 e enchi 3 sacos! Entre oferecidos e vendidos ainda há muitos cá por casa. Acho que me vou alimentar de marmelos por uns meses :-)
O fim de semana chega, vagaroso e aguardado. Fazem-se bolinhos confortáveis fazendo um sinal ao Outono que teima em chegar e usando os marmelos que a terra nos deu, este ano, em quantidades generosas. 
É o fim de semana que está aqui ao lado. Aproveitem... devagarinho :-)



Bolo invertido de marmelo e queijo quark (calda retirada daqui)

"migalha doce" blog - Sandra Bernardo



Ingredientes (calda de marmelos) inspirado daqui
1 vagem de baunilha
1 pau de canela
1 limão
1L de água
200ml de vinho do Porto
100g de açúcar
3 ou 4 marmelos grandes 

Ingredientes (bolo)
150g queijo quark (Usei de compra, mas em breve o que eu fiz)
250g açúcar amarelo
4 ovos
100ml de leite
1c chá pasta de baunilha
3c chá de sumo de limão
1c chá de fermento
250 farinha

Preparação (calda de marmelos)
Dividir a vagem de baunilha ao meio e retirar as sementes. 

Colocar a vagem num tacho grande, o pau de canela, a casca e o sumo de limão, a água, o vinho do Porto e o açúcar.

Entretanto descascar os marmelos e cortá-os ao meio. Retirar as sementes e guardar para fazer geleia, receita aquiAssim que a calda estiver a ferver, diminuir a temperatura para o mínimo e juntar os marmelos. Tapar o tacho com uma tampa e deixar ficar por 1h30min a 2h.

Verificar se os marmelos estão cozidos, usando a ponta de uma faca. Se perfurar sem problema é sinal que estão no ponto. 

Retirar os marmelos para um prato e deixar arrefecer o suficiente para poderem ser cortados em em fatias.
Forrar uma forma com cerca de 25cm, com papel vegetal na base e à volta. Cobrir a base da forma com as fatias de marmelos e regar com cerca de 150ml da calda. Reservar.

Preparação (bolo)
Juntar o queijo com o açúcar e bater. Adicionar o óleo, os ovos previamente batidos, o leite, a pasta de baunilha e o sumo de limão. Ligar bem todos os ingredientes.
Adicionar a farinha peneirada com o fermento e apenas envolver.
Verter para a forma e leva ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40-45min ou até o palito sair seco.
Retirar do forno e deixar pousado por 15min. Desenformar e deixar arrefecer numa grelha. Retirar cuidadosamente o papel vegetal, pincelar com um pouco da calda dos marmelos e servir acompanhado com queijo quark, numa sobremesa de um almoço de família em fins de semana vagarosos.





inverted quice and 
quark cheese cake

ingredients (quince syrup)
1 vanilla bean
1 stick of cinnamon
1 lemon
1L of water
200ml of port wine
100g of sugar
3 or 4 large quinces

ingredients (cake)
150g cheese quark 
250g yellow sugar
4 eggs
100ml of milk
1c tea vanilla paste
3c tea lemon juice
1c tea yeast
250 flour

preparation (quince syrup)
Divide the vanilla bean in half and remove the seeds.
In a large pot place the vanilla, cinnamon stick, peel and lemon juice, water, port wine and sugar.
Meanwhile peel the quinces and cut them in half. Remove the seeds and save to make jam, recipe here. Once the syrup is boiling, lower the temperature to the minimum and add the quinces. Cover the pan with a lid and let stand for 1h30min to 2h.
Check that the quinces are cooked by using the tip of a knife. If drilling without problem is signal that they are on point.
Remove the quinces to a plate and let cool enough to be cut into slices.
Line a pan about 25cm, with parchment paper at the base and around it. Cover the base of the pan with the slices of quinces and about 150ml of the syrup. Reserve.

preparation (cake)
Add the cheese with the sugar and beat. Add the oil, the previously beaten eggs, the milk, the vanilla paste and the lemon juice. Turn on all ingredients well.
Add the sifted flour with the yeast and just involve.
Pour into the pan and bring to the preheated oven at 180ºC for 40-45min or until the toothpick comes out dry.
Remove from oven and let stand for 15min. Unmold and let cool on a grill. Carefully remove the parchment paper, brush with some of the quince syrup and serve with quark cheese on a dessert for a family lunch on leisurely weekend.







Sem comentários:

Enviar um comentário

Obrigada por andarem por aqui. São sempre bem-vindos.

Pin It button on image hover